В предыдущем шаге мы сказали громкие слова… но нам стоит переходить к заданиям. Потому, что новое исследовать то, на самом деле, не так просто, так как дети с проблемами в развитии и трудностями в установлении контакта не очень активные и послушные исследователи. А стразов у них ещё больше.
Мы говорили ранее, что предварительно, просто необходимо поработать над развитием и укреплением параметров контакта.
А всё остальное обучение (на первых порах) и развитие будут строиться по задачам совершенствования и расширения контакта.
Поэтому, мы предложим несколько идей. Из тех, которые нам пришли на ум и которые нам подошли из опыта использования разными специалистами на практике.
И которые вы сможете повторить.
Вообще, полезно начать с нетипичных, на первый взгляд, сторон и полезно взять щёточки для массажа рук и иные массажёры, которые, повторимся, можно использовать для массажа рук. Также, будет иногда не лишним (но не во всех случаях) взять ёмкость для крупы, где можно спрятать наши фигурки, так как некоторым детям бывает очень сложно брать целенаправленно что либо в руки, хотя порой, из контейнера с крупой взять фигурки будет проще.
Кстати, фигурки можно завернуть, как конфеты в фантики, используя листы бумаги. Можно использовать непрозрачные мешочки – пакетики и так далее.
С чего начать…
Давайте предложим микросюжет. Пришла мама или папа из магазина и принесла в бумажных упаковках разные продукты. Давай посмотрим, что он или она принесли…
Предварительно заворачиваем наши овощи и фрукты в бумажки, а у кого – то могут найтись и маленькие бумажные пакетики и заворачиваем в бумажки или кладём в пакетики наши овощи и фрукты ПО ОДНОМУ. Что бы дольше сохранялась деятельность. Складываем все в один пакет (удобнее бумажный).
Полезно сказать комментарий, что всегда нужен простой сюжет. Растёт человек и он должен слышать и понимать смысл действий. И ещё, должен понимать, что когда взрослый говорит понятно и уверенно, пусть и по содержанию речи пока непонятно, но понятно по поведению, что взрослый уверен в себе, и это значит, ему можно верить и быть спокойным. Поэтому, простой сюжет нам нужен.
Но перегружать речь всякой бутафорией, украшательствами, которые засоряют «эфир», это точно, не стоит.
То есть, молчаливая деятельность, создающая ощущение полной тупизны и безразличия родителя или специалиста не должна быть.
И в тоже время, бесконечный поток слов, когда непонятно, вроде берём, например, кубик, а взрослый «фонит» про дом, который мы построим в следующей пятилетке, а этот кубик будет пятым этажом в девятиэтажке, где сверху будет жить зайчик, снизу слоник, а кто будет жить на этом этаже – для тебя это будет сюрприз и тебе будет очень интересно, кого же мы сюда поселим и т.д. и т.п… Суть – такого тоже не должно быть.
Так вот, возвращаемся к нашим покупкам из магазина: ставим с ними большой пакет и начинаем их по одному доставать и разворачивать. Использовать бумажки для нас практичнее, так как с ними мы сделаем два варианта заданий или вы придумаете свои, другие. Причём, с бумажками и моторика развивается и деятельность двумя руками и ещё ряд функций.
Так вот, мы разворачиваем каждый предмет, называем его, и кладём на стол, а бумажки или носим в коробку для выполненных заданий (поделки, рисунки, прописи никогда не выбрасываем на глазах ребёнка!!!) или выравниваем и аккуратно складываем.
Затем, кладём на стол две тряпочки или губки и тарелку большую. И «рука в руку» будем «мыть» наши покупки и складывать их на одну большую тарелку.
То есть, на столе лежит много разных овощей и фруктов. Что мы делаем? Указываем общим, широким жестом, например, в сторону морковки и говорим «Где морковка?». Стимулируя указательный жест. Теперь говорим, уже утвердительно «вот морковка», показывая её. И стимулируем дальнейшее взаимодействие с предметом «дай морковку и давай её помоем».
И взяв предмет, чаще в начале, руками ребёнка, начинаем его «мыть - протирать», стимулируя движения, контакт, длительность взаимодействия.
И конечно, одновременно «читая лекцию по предмету», синхронизируя со своими действиями: это морковка, овощ, она оранжевая и овальная, длинная, бывает вот такая большая и бывает вот такая маленькая (полезно показать руками размер), растёт на грядке. Про форму, цвет, размер стоит повторить несколько раз.
И так с каждым предметом.
Что полезно сделать ещё…
На третий – четвёртый повтор занятий стоит положить в бумажки в пакете ещё настоящие овощи и фрукты. Тогда вы добавите в изучение понятие «вес» и будете рассказывать про тяжёлую морковку и например, лёгкий лимон.
С полями - домиками, куда нужно далее, по структуре заданий раскладывать наши овощи и фрукты, пока не торопитесь.
Также, вы можете использовать сюжетную линию, сделав «огород» в тазике с крупой, «посадив» морковку и спрятав остальные предметы. Не переживайте, если вы закопаете лимон. Логика от этого не пострадает, не переживайте. Хотя если, прошло полгода, а вы всё пытаетесь уговорить ребёнка достать из ёмкости с крупой морковку… то с вами что – то не в порядке. Не с ребёнком, а именно с родителем.
Объяснение длительного формирования функций: скорее всего, вы никуда заниматься не ходите и занимаетесь спасательством. Прекращайте такие занятия и идите к специалистам.
Но по нашему опыту, затея с крупой детям нравится больше. А вот направить в мирное русло целенаправленной деятельности хаос из летящей во все стороны крупы – это весьма сложно.
И не забываем «мыть» губкой добытые из крупы предметы. С лекциями по их описанию.
Поэтому, если магазин вам не зашёл, а крупа тоже не нравится, то вы можете придумать свои идеи по созданию сюжета по исследованию предметов.
Но не стесняйтесь повторять каждый день одно и то же. Все дети любят узнаваемую и понятную деятельность. Поэтому, спокойно тренируем несколько занятий одно и то же – разбираем и моем покупки и затем, после прочтения наших комментариев или после просмотра видео переходим к поиску домиков.
Кстати, зачем же нам нужно было приготовить две тряпочки или губки? Они позволят нам развивать действия по подражанию. Вы делаете и ребёнок видит, что делает взрослый. И потихоньку «наматывает» клубок знаний.
И конечно, не забываем всё убрать на свои места.
Вместе!